AMAPÁ E RORAIMA RECEBEM EXPEDIÇÃO FARTURA GASTRONOMIA

Pesquisadores irão para o extremo Norte do país conhecer o pitu (camarão de água doce), frutas exóticas amazônicas e pratos típicos de influência indígena

De 17 a 31 de maio, a Expedição Fartura Gastronomia partirá para mais uma viagem em busca dos sabores brasileiros. Desta vez, os estados do Amapá e Roraima, no extremo Norte do país, são os destinos escolhidos. A equipe vai conhecer a cozinha da região amazônica, onde é possível encontrar frutas exóticas, desconhecidas de muitos brasileiros, como o bacuri e o cupuaçu. Além disso, vai acompanhar a cata do pitu, o camarão de água doce tradicional na região, e degustar pratos típicos com forte influência indígena.
Em Roraima, a equipe chega no dia 18 e fica até o dia 24 de maio. Nesta etapa, os pesquisadores serão acompanhados pelo chef Thomas Troisgros (restaurante Olympe - RJ), filho do mestre Claude Troisgros. Ele ficará em Boa Vista de domingo (18) a quinta-feira (22). No roteiro, eles irão conhecer produtos como pimenta com formigas, a damurida e o caxiri (produtos tradicionais indígenas), farinhas, tucupi preto, vinho de buriti, além de frutas e peixes da bacia amazônica, como o tucunaré, tambaqui, pirarucu (pesca e preparo da caldeirada típica) e cerâmicas indígenas.
Thomas é a quarta geração de um clã de chefs, ícones da gastronomia moderna. Teve sua iniciação na cozinha os 10 anos de idade, na temporada em que morou na França, guiada pelo avô Pierre Troisgros e pelo tio Michel, com os quais aprendeu a importância de valorizar os ingredientes da terra. Formado pelo Culinary Institute of America, trabalhou no restaurante de Daniel Boulud, em Nova Iorque, passando uma temporada também nos restaurantes Mugaritz e Arzak, na Espanha.
Na etapa do Amapá, que será realizada de 25 a 31 de maio, a chef Mara Salles (Tordesilhas – SP) é quem acompanhará a Expedição. Ela ficará de domingo (25) a sábado (31), onde participará da pesca e preparo do peixe Filhote, da caça ao Pitu (camarão de água doce), do preparo do camarão no bafo, de bolos com cupuaçu e castanhas, da produção de farinhas e tucupi em comunidades quilombolas, de biju, tapioca, paçoca com banana e carne de tartaruga.
Mara é professora, pesquisadora, cozinheira e dona de restaurante – o Tordesilhas, em SP. Viaja há anos pelo país investigando tradições, ingredientes e pratos. Lançou em 2012 o livro Ambiências - Histórias e Receitas do Brasil (DBA), que foi agraciado com o Prêmio Jabuti. Ela acredita que a culinária nacional pode se modernizar sem perder, no entanto, as suas raízes.
 
Sobre a Expedição
Desde 2012, a equipe de pesquisadores da Expedição Fartura Gastronomia já percorreu mais de 40 mil quilômetros e mais de 100 cidades, em 15 estados brasileiros. A iniciativa é inédita no país e visa mapear a cadeia produtiva gastronômica brasileira. Neste ano, a caravana já passou pelo Espírito Santo, Sergipe e Alagoas. Nos próximos três anos, a equipe terá pesquisado todos os estados brasileiros, mais o Distrito Federal.  O resultado são mais de 500 horas de vídeos, 12 mil fotos e conteúdo para novas pesquisas gastronômicas que estarão retratadas em livro, DVD e diário na Internet.
A Expedição Fartura Gastronomia é uma sequência da Expedição Brasil Gastronômico, realizada pelo Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. Além de gerar um extenso banco de dados sobre a cultura brasileira, a pesquisa serve de base curatorial para o evento, orientando na escolha dos chefs, dos produtos, produtores e até das atrações artísticas.
Em cada etapa da viagem, os pesquisadores são acompanhados por chefs convidados, que conhecem novos produtos, produtores, chefs e mercados locais. “É um intercâmbio cultural que começa no estado visitado e continua até o Festival de Tiradentes, quando acontecem cursos e jantares em parceria”, explica o curador da Expedição, Rusty Marcellini
O objetivo da Expedição é dar evidência à cadeia produtiva da gastronomia, comumente definida em quatro etapas: produto (agricultura e pecuária), produtor (produção de alimentos e bebidas), distribuição (supermercados, atacadistas, mercados, feiras, bares, restaurantes e hotelaria) e consumidor final (população local e turista). Na economia, essa cadeia movimenta três setores: agricultura e pecuária; indústria de alimentos e bebidas; e turismo, incluindo bares e restaurantes.
Expedição em números
2014
5 estados
35 municípios visitados*
20 mil quilômetros percorridos*
11 chefs convidados
60 entrevistas realizadas*
 (*) estimativa
 
2012 e 2013
12 estados sede da Copa do Mundo
96 municípios visitados
37,5 mil quilômetros percorridos
500 horas de vídeos
12 mil fotos

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